Follow Us @soratemplates

Friday, 22 January 2010

Biokimia Lipid

Oleh dr. Veronika

Pelajari lipid, struktur, sifat, penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari (akrolein).

Berdasarkan struktur :

Trigliserid: 1 gliserol dan 3 asam lemak

Lilin : ???

Gliserol : 2 asam lemak dan 1 fosfat yg ikat 1 jenis alkohol lain

Sfingolipid : tdk ada gugus gliserol

Sterol dan keluarganya ga dibentuk dari asama lemak. Jd asetil CoA, bisa langsung.

Trigliserid, fosfogliserid, sfingolipid : ada asam lemak, jd harus lewat pembentukan asam lemak.

Zat yg sebagian besar ada di makanan yaitu karbohidrat, protein, lemak. Tujuan makan utk dapat energy. Makanan yg dimakan – dicerna – diserap – masuk dalam usus – diekskresikan.

Proses pencernaan :

- Karbohidrat : glukosa

- Protein: asam amino

- Lemak : asam lemak dan gliserol

Struktur lemak yang paling banyak di makanan yaitu trigliserid

Setelah dicerna – masuk ke darah – diserap usus – jd lemak di usus – kalo rantainya panjang (lebih dari 12) diubah lagi jadi gliserid.

Gliserol dibawa ke hepar utk dibentuk glukosa (glukoneogenesis).

Trigliserid dan lemak-lemak lain bergabung dengan protein jadi lipoprotein. Lipoprotein ini nanti jadi kendaraan biar lemak bisa larut.

Lipoprotein dikeluarkan ke kelenjar limfa – duktus kolekticus – masu pembuluh darah – beredar – dibawa ke jaringan

Jaringan butuh lemak utk tenaga (membentuk energy)

Lipoprotein ketemu enzim utk memecah asam lemak dan gliserol – masuk ke dalam sel utk dimetabolisme (katabolisme) – jadi asetil CoA – masuk ke siklus krebs.

Di siklus krebs – gabung dengan oksaloacetat – menghasilkan sitrat – gliserol mengalami respirasi oksidasi – gabung dengan oksigen sel – menghasilkan ATP – ATP bawa energy utk reaksi-reaksi lain (anabolisme)

Contoh anabolisme : dari asetil coA mau diubah ke asam lemak

Proses trigliserid jadi asam lemak disebut lipolipid.

Proses jadi asetil coA ada di mitokondria. Asam lemak yang panjang (bisa 20, 14, dll) dipotong jadi asetil coA( 2) disebut oksidasi beta.

Setelah jadi asetil coA, ada 2 kemungkinan. Kenapa bisa jadi 2? Karena kalo energinya udah cukup dan ga butuh lagi, maka akan ada kode. So, diubah lagi jadi asam lemak. Asam lemak ini trus diubah jadi trigliserid, fofogliserid. Trigliserid disimpan di jaringan adipose.

Selain dibentuk jadi trigliserid, dibentuk juga jadi kolesterol. Kolesterol diubah jadi vitamin D, hormone steroid, garam empedu.

Ketogenesis

Proses di dalam hepar yang mengubah jadi oksaloasetat. Kenapa? Karena semua jaringan ga bisa menggunakan asam lemak secara langsung.

Proses ambil energi

1. Glikogen. Disimpan di otot, hati, sel. Cadangan glikogen dalam sel ini habis dalam 35jam.

2. Asam lemak. Ambil dari sel

3. Habis, ambil di jar adipose. Padahal di sana ada asam lemak dan gliserol. Otak ga bisa ambil asam lemak. So, harus diubah dulu jadi badan keton. Trus ditransport ke suluruh tubuh. Akhirnya otak bisa pake.

Masuk ke siklus krebs

- Karbohidat : harus jadi asam piruvat

- Asam amino : lewat banyak pintu

- Lemak : langsung

Makanan diserap – peredaran darah – bisa otot – dibakar dalam siklus krebs – hasilkan ATP dan CO2 – bisa juga diubah jadi triglesrid – bisa ditaruh dalam sel – atau ditaruh jadi jaringan adipose.

Jaringan adipose anak dan orang tua beda. Kalo anak gemuk, jumlah sel-nya banyak. Jadinya waktu besar, tambah menggelembung.

Di hepar ada pembakaran juga plus proses glukosa diubah.

So, organ paling penting utk metabolism itu hepar…!

Kalo puasa, ga masuk usus karena ga ada makanan.

PROSES:

Makanan – sel –sitoplasma – mitokondria. Ada 2 dinding. So, harus menembus kedunya. Caranya: dibantu dengan FFA – diubah jadi asetil coA. So, bisa masuk dinding luar. Trus ikatan dengan karmisin – bawa asetil coA masuk ke matriks mitokondria.

Trus asetil coA mengalami oksidasi beta, karmisinnya pulang. Asetil coA diubah masuk ke siklus krebs, atau jadi oksaloasetat.

Oksaloasetat ini nanti masuk daur karbohidrat.

OKSIDASI ASAM LEMAK

Disebut oksidasi beta karena yang dipotong di dekat C kedua.

Asam lemak kadang ganjil. So, sisanya dibikin 3, bukan 2.

Beda asam lemak jenuh dan tak jenuh yaitu adanya ikatan rangkap.

Proses pembentukan asam lemak:

Mengeluarkan asetil Coa ke Sitosol – diubah jadi malonin coA – butuh enzim asetil coA karboksilase.

Fungsi enzim utk mengkatalisis (mempercepat reaksi). Caranya kadang mengandalkan struktur protein. Kadang ga bisa pecah kalo ga ada pembantu (mineral + coenzim).

Malonil ketemu dengan enzim lain. Malonil c-nya 3.

Silakan, catatan di atas dapat anda download di link berikut : Biokimia Lipid

No comments:

Post a Comment